martedì 15 dicembre 2009

Le brioches siciliane

Il merito di questa fantastica ricetta è tutto di Lale del forum de ''I Dolci di Chiara''!
Sono brioches gustosissime, molto simili a quelle siciliane che vengono riempite di granita o di gelato!





Questi gli ingredienti:


  • 500g di farina, metà manitoba e metà 00
  • 150g di zucchero
  • 150g di latte tiepido
  • 100g di acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 70g di burro a pezzetti
  • vanillina 
  • uva sultanina (se volete)
Allora: dopo aver sciolto il lievito di birra in acqua tiepida, amalgamare tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto appiccicoso ma malleabile. Lavorate la pasta con un poco di farina e mettete a lievitare il panetto in un luogo tiepido e lontano da spifferi o correnti d'aria.
Quando il volume sarà raddoppiato, ricavate dal vostro impasto tante belle briochine di forme svariate (panini, cornetti, trecce)! Disponetele sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno, spennellatele di acqua e latte e lasciatele lievitare nuovamente fino al raddoppio!
A questo punto spennellatele nuovamente (facendo attenzione a non farle sgonfiare) e infornatele a 150° per 15 minuti circa (dipende molto dal forno)!
Io consiglio di mangiarle calde, appena uscite dal forno...e magari tagliate a metà e riempite di nutella...mmmm!!!!

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